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달고나 커피만들기

 

 

 

요즘 핫한 달고나 커피만들기를 해보았어요~

믹스커피나 알커피가 없어서 에스프레소를 내려서 하는 방식이였습니다!

400번 저어야 한다고 하던데 각오를 하고 시작했지만 처음부터 우여곡절한 이야기를 들을 준비가 되셨나요^^;

 

조금 특별한 달고나 커피만들기 레시피 라고 할 수 있는데요~ 흰설탕이 아닌 비정제 사탕수수원당이에요~

달고나 커피 맛이 나중에 알고보니 제가 한 것이 좀 특별했더라구요~ 바로 메가톤바 맛이 났답니다!

 

달고나 라떼 만들기 레시피는 물의 양도 참 중요한 역할을 하는데요~

물, 설탕, 커피 알이 1:1:1 이여야 합니다 2스푼씩 각각 넣어주시더라구요

저는 에스프레소를 내려야 하기 때문에 평소 모카포트를 사용합니다. 에스프레소로 달고나 커피 만드는 법은 물을 조금 덜 넣어주는 것이 포인트에요!

 

물60g으로 평소보다 적게 넣고 커피양은 13g보다는 조금 더 넣은 15g 넣었습니다

 

에스프레소를 추출하니 20g이 되었네요~

 

비율이1:1:1 이기 때문에 물+커피가 20g 이여서 설탕을 10g 넣어주었습니다

 

 

 

작은컵에 넣은 후

 

미니 핸드믹서로 섞어 줍.....ㄴ

 

쏟았어요... 여러분... 핸드믹서 작고 가벼운 컵에 넣고 하실때 조심하셔요ㅠㅠ

핸드믹서 성능이 약해서 건전지 좀 갈아끼우려다가 그만.....

 

핸드믹서로 돌려서 되는 것처럼 찍혔지만 그렇게 호락호락하게 될 달고나 커피만들기가 아닙니다!!

(결국 에스프레소 다시 내려서 하는 중인데.. 물의 양이 많은듯 합니다 벌써...)

 

달고나 커피 제조중

뚜껑있는 텀블러에 넣고 핸드믹서로 갈면서도 동시에!!!!!

 

흔들어주기까지 합니다!!!

 

 

 

수동 거품기까지 등장했지만 딱 보기에도 물이 많아보이죠... 다 튀기고ㅠㅠ 방학중인 학생여러분은... 엄마에게 등짝스메슁입니다ㅠㅠ

 

아무래도 물이 너무 많다고 생각이 들어서 졸여봅니다;;;;;;

 

좀 더 걸죽해진 느낌이에요!!

처음에도 말씀드렸지만 이것은 달고나 커피 만드는 법 우여곡절기 입니다!!!

모두들 짠 하고 만들어진 사진들 속에서 이런 과정을 미리 한번 보시고 각오하고 만들기를 시작하세요~~

 

여기서부터는 수동핸드거품기로 촥촥촥촥 섞어주었습니다!

 

많이 걸죽해졌어요~ 쫀득까지는 아니군요!

 

잔에 얼음과 우유를 채워주세요~ 이때 팁은 작은잔일수록 좋아요(달고나가 풍성하게 많이많이 만들어지지 않으셨다면요!) 많이 만들고 많이 부풀었어야 저 잔의 나머지 부분이 채워지거든요~!

 

달고나 커피 완성

우여곡절 끝에 달고나 커피만들기 완성입니다!

앞서 말씀드렸듯이 비정제설탕을 사용하니 더욱 캬라멜맛이 느껴지면서 메가톤바 맛이 났어요^^

달고나커피 원조집이 있다던데 시국이 안정되면 가서 사마셔야겠습니다!!

 

 

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