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머랭쿠키 만들기.

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달콤 짭짤한 사각사각 머랭쿠키 만들기를 해보았어요~
단짠단짠 프레즐머랭쿠키!

머랭쿠키 만들기만 하면 심심하니 이 프레즐을 함께 구울거에요~ 프레즐에 소금이 만나서 단짠!


달걀 흰자와 노른자를 분리해주세요
대란2개를 하니 저는 흰자가 75ml정도 나왔어요


흰자에 거품기로 돌려주며 설탕 100ml를 4번 정도 나눠가며 섞어주세요
머랭쿠키 만들기에서는 이 머랭치기가 참 중요해요~!


레몬즙 3방울~4방울 퐁당
핸드믹서가 있는 분들은 편하게 만드실 수 있을 것 같아요
저는 처음에 시작한 작은 거품기가 오래걸려서 수동으로 머랭치기를 했답니다


열심히 섞다보면 질감이 바뀌는 것을 확인하실 수 있어요~!
쫀득!


머랭쿠키 만들기 과정에서 이렇게 모양을 내기 전 너무 떨려요~~!
쫀득해진 흰자+설탕+레몬즙을 짤주머니에 넣어주세요
짤주머니나 위생장갑, 위생팩 모두 괜찮아요
끝에 모양이 나는 깍지가 없어도 괜찮아요~
가위로 주머니 끝을 지름5mm정도 되게 잘라주세요~


오븐그릇 위에 유산지를 깔아주었어요
머랭을 굽고 잘 안떨어질까봐 나무젓가락도 놓아주었는데 굳이 놓지 않아도 잘 떨어지더라구요
머랭쿠키의 모양을 만들어나가는 중이에요
머랭쿠키 만들기에서 이 과정도 재미있어요^^


프레즐머랭쿠키를 만들어볼 것이라서 머랭 위에 살포시 눌러주었어요~


프레즐머랭쿠키와 일반 머랭쿠키 만들기 다 짜놓았어요~!


이제 오븐에 굽기만 하면돼요~~
천천히 100도에서 굽는 것이 중요해요!!
100도에서 1시간 구워줄텐데 머랭 두께에 따라 조금 차이가 나요!

저희집 오븐은 100도까지 내려가지 않아서 140도로 하고 중간확인을 했어요~~
140도40분-> 확인후 30분추가-> 잔열로10분


머랭쿠키 만들기가 완성됐어요~!!!
140도에서 진행한지라 확실히 아이보리 색상이 되었어요
맛은 굿~!!!!


잡아준 모양대로 잘 구워졌어요


젓가락을 놓았던 것은 프레즐머랭쿠키꼬치가 되었어요^^
귀여운 머랭쿠키 만들기


귀여운 키세스초콜렛모양 머랭쿠키 만들기^^


단짠단짠 프레즐머랭쿠키 만들기

생각보다 쉬웠고 결과물이 넘 만족스러웠어요~!



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